海带和粥最养生


  一提到养生食品,往往指的是一些药食同源的食物,比如枸杞、莲子、人参等,但韩国人眼中的养生食品,却是我们平时因太过常见而未引起重视的食物。

  比如海带。海带是韩国最普遍的食物之一,韩国人从过生日、坐月子到吃早餐,顿顿都少不了它。营养学家认为,海带中所含的热量较低,胶质和矿物质较高,易消化吸收,抗老化,吃了后不用担心发胖,是理想的女性健康食品。海带在韩国常见的吃法是加醋凉拌,或者放点蒜末做成韩式海带汤。

  粥也是韩国最常见的养生食物。韩国街头有很多大型高级连锁粥店,一碗粥的价格很贵,约合35--56元人民币。粥里一般添加海鲜、肉丝、蔬菜、杏仁、松子等,配合肉汤、菜汤长时间熬煮,能起到助消化、增食欲的作用,胃口不好和身体虚弱的人最适合食用。由于荞麦中含有抗氧化物维生素P,降血压和助睡眠效果很好,还是大肠“清道夫”,因此,韩国人喜欢将荞麦和大米一起熬粥,认为有保健作用。

  此外,白菜、大蒜等都是韩国人生活中重要的养生食品。营养学家认为,白菜可以退烧解热、止咳化痰,还能抑制乳癌细胞。所以,韩国人吃火锅时,一定要加点白菜进去。