老年人腿抽筋自我治疗方法


       年纪大了,时常会出现腿脚抽筋的现象。为了预防腿脚抽筋,我除了在日常生活中及时补钙之外,还通过以下方法消除腿脚抽筋现象,效果比较理想。

  1、足尖运动。脱鞋站立(为防跌倒,可手扶桌椅或其它固定物),脚尖着地并尽量将脚后跟抬起,持续10秒钟后放下,然后休息数秒钟接着再继续做,如此反复进行10至15分钟,早晚各1次。再配合做旋转踝关节,则效果更佳。常做足尖运动,能刺激足部末梢穴位,促进血液循环,使皮肤温度升高,肌力增强,解除小腿痉挛,而且对下肢肌肉、膝关节都有很好的锻炼作用。

  2、睡前泡脚。每天临睡前用40摄氏度左右的热水浸泡双脚(浸泡至踝关节为宜),等到水冷了,再倒进热水以保持水温。浸泡时间15至20分钟。睡前用热水浸泡双脚,可起到促进末梢血液循环,舒筋活血,解除痉挛的作用。

  此外,睡前饮水,也能起到放松神经,松弛肌肉,减少抽筋的作用。