离退处党总支召开民主生活会

    2013年1月15日,离退休工作处党总支召开民主生活会,党总支书记、处长刘勇,副处长韩孝言、王立家、吴刚参加民主生活会,分管离退休工作的张元利副校长到会指导。
    为了开好这次民主生活会,1月4日,处领导班子召开专门会议,对民主生活会的有关问题进行了研究部署。5日、6日,以科为单位,召开支部书记、社团负责人和党小组长会议,征求老同志对离退休工作的意见和建议。
    民主生活会由党总支书记、处长刘勇主持。刘勇对一年来的工作进行了简要的回顾与总结,他说,广大老同志对离退休处2012年的工作、对处领导班子和领导干部的工作,给予了充分肯定。老同志认为,离退处的工作一年比一年好,工作人员对老同志有感情,求真务实,真心为老同志服务,各项工作有新进展新成效。老同志对离退休工作的意见和建议,主要集中在两点:一是要进一步积极向学校和部门反映情况,更好地协调解决老同志关注的热点问题及宿舍区管理等老同志生活中遇到的问题;二是要进一步深入活动室、深入老同志,了解掌握老同志的心声诉求,更有针对性的开展工作。
    在谈到新一年工作时,刘勇说,2013年是学校处级干部换届之年,是我们这届班子任期四年的最后一年。我们要发扬成绩,改进不足,善始善终,一如既往地把最后一年的工作做好。围绕班子建设和各项工作要着力抓好两个方面:一方面,要认真执行《加强和改进处领导班子建设意见》,按照“增强六种意识,提升素质能力”要求,改进作风,做好工作。另一方面,要着力抓好老同志骨干队伍和科长队伍建设;要加强调查研究,经常深入广大老同志,深入工作人员,及时全面了解掌握他们的所想所盼,增强工作的针对性实效性;要适应工作需要,完善自我,进一步提升自身素养能力。
    在谈到自我完善,适应工作需要方面,刘勇强调了四点:一是要树立工作的高标准,增加工作的内生动力;二是要强化分工负责,大胆管理,不怕麻烦,把工作做细做实做到位;三是要加强协调,积极争取老同志的理解和支持。四是要加强学习,注意总结,不断提高驾驭工作的能力和水平。
与会处领导班子其他成员围绕自身实际和分管的工作情况,各自谈了体会与感想。
    张远利副校长对离退休工作给予了肯定和褒奖。他说,离退休工作处班子和谐,大家以诚相见,相互支持,卓有成效;工作态度积极主动,把各项工作超前做好;工作方法细致入微,工作有章法有落实;工作热情饱满,满腔热情为老同志服好务做好事。在谈到新一年的工作时,张元利提出了四点要求:一是工作要讲规则,进一步完善规章制度,用制度指导工作;二是工作讲秩序,随着退休教工的逐年增多,在工作量加大,工作人员少的情况下,要讲究工作艺术,提高工作效率;三是重视信息的沟通与交流,要保持上情下达、下情上传的渠道畅通,加强与老同志的沟通与交流,及时发现和掌握老同志的需求和思想动态;四是注重工作细节,细节往往决定成败,老同志的事无小事,要细致入微的关心和服务好老同志,使每一位老同志安享幸福晚年。