设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
本站首页    机构设置    政策规章    关工委    党建之声    社团组织    信息动态    养生保健
当前位置:首页>>党建之声
离退处与建工学院学生支部结对共建深入开展
作者:王立家 王者祥   来源:离退休工作处  发布时间:2013-07-18  阅读次数:
 

    为深入开展基层党支部创新项目——老少支部结对共建,探索学生党建工作新途径,离退休处一科第二党支部与建工学院学生第三党支部在总结前两次社会实践活动的基础上,结合学生工作实际,于3月30日下午前往淄博高新技术开发区傅山村进行了社会实践考察。考察的主题是“傅山人的创业史和创业理念”。原校党委常委、副校长贺连春,一科第二党支部全体委员,建筑工程学院学生第三党支部部分党员及入党积极分子参加了本次活动。

   傅山村位于淄博市高新技术开发区东北部,改革开放三十年多年来,傅山村党委书记、傅山集团公司董事长、村委主任彭荣均带领傅山村全体村民艰苦创业,使村庄由单一农业发展为独特的循环经济体系,并建立了集冶金、能源、铁路物流、保税物流、餐饮服务、文化传媒等多个特色产业板块为一体的综合性大型企业集团,企业践行“退一进二、继二进三”和“调整、整顿、规范、提高”的发展战略,连续多年跻身中国企业500强。傅山村始终坚持“发展才是硬道理”的理念,实施“科教兴村”、“发展经济”、“旧村改造”的三同时战略,随着时代的发展积极转变生产方式,精心调整产业结构,现已从昔日一穷二白的旧村改造为高标准、高规格的小城镇。2012年,傅山村实现总产值180余亿元,先后被授予全国先进基层党组织、全国乡镇企业集团、全国文明诚信示范单位等荣誉称号。

  乘车来到傅山村,大家先观看了反映傅山村发展概况的宣传片,接着听彭荣均书记做了“傅山人的创业史和创业理念”报告。傅山村是全国最早成立农村基层党委的村庄之一,村党委下设19个党支部,300余名党员。傅山集团在30多年的时间里实现了多级经营,发展成为综合性的企业集团,首先得益于国家的政策,其次取决于集团自身的决策,为适应市场的变化,傅山集团积极调整产业结构,发展第三产业,并始终坚信“坚持就是胜利”,即使在经济萧条时期,仍然坚持不懈的谋发展。彭荣均希望在校大学生要结合自己的所学专业、兴趣爱好,脚踏实地,艰苦奋斗,实现自身的人生价值。

  在傅山村,大家还参观了“淄博市海关保税物流中心”、“傅山福利院”、“傅山文化宫”、“毛泽东影像纪念馆”。同学们对傅山村的历史和发展现状有了进一步的了解,增强了努力学好专业课,艰苦奋斗、报效祖国、回报社会的信念。
关于我们  |  新闻快讯  |  站内导航  |  联系我们  |  版权声明
离退休工作处电话:0533-2781008 离退休工作处邮箱:ltc@sdut.edu.cn
山东理工大学离退休工作处 版权所有 通讯地址:张店区张周路12号
CopyRight 2010-2020 山东理工大学离退休工作处 All Right Reserved 技术支持:卡瑞特工作室