设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
本站首页    机构设置    政策规章    关工委    党建之声    社团组织    信息动态    养生保健
当前位置:首页>>通知公告
离退休工作处2014年工作计划要点
作者:离退休工作处   来源:离退休工作处  发布时间:2014-04-22  阅读次数:
 

2014年离退处工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧密结合学校实际,以广大离退休人员满意为根本目标,以维护权益、深化服务、健康和谐为主线,以党支部建设、社团活动、制度建设、活动室管理为重点,紧紧依靠广大老同志和离退休工作人员,进一步解放思想,改进作风,求真务实,凝心聚力,稳中求进,推动离退休工作迈上了新台阶。

 一、进一步加强和改进党建思想政治工作

(一)、加强离退休人员的理论学习。加强党员的政治理论学习,通过集中学习、座谈、研讨等形式,积极宣传党的路线方针政策,要从离退休人员的特点和实际出发,不断改进学习方式,提高学习效果,使他们始终做到政治坚定、思想常新、理想永存,使广大离退休人员了解政策、提高觉悟,理解支持学校各项事业改革。

(二)进一步加强党支部建设。总结经验,创新管理,推进党支部建设制度化、规范化、科学化水平,使离退休党支部组织健全、制度完善、管理规范、活动经常。认真总结党支部创新建设和工作经验,研究制定《加强和改进离退休党支部建设实施意见》,坚持《在职党员参加离退休党支部活动规定》,坚持一月一次的党支部组织活动。积极发挥党支部书记作用,办好支部委员、行政组长、社团负责人十八届三中全会精神培训班。根据离退休党支部特点和规律,积极推动党支部各项活动地开展。

    二、积极协调,认真落实离退休人员的各项待遇。

(一)、认真落实理论学习、阅读文件、听报告、参加重要会议和活动、通报情况、就地就近参观考察、走访慰问等制度。

(二)、认真落实离退休老同志的政治、生活待遇,帮助他们解决生活中遇到的实际问题。

(三)、积极向学校反映离退休工作的重大问题,为落实离退休人员政治、生活政策当好参谋。

(四)、深入细致地做好解疑释惑工作,维护学校和谐稳定大局。

(五)、加强人文关怀。根据离退休人员特点,经常与离退休人员沟通交流,深入细致的做好正面引导、解疑释惑、思想情绪工作,从生活上、心理上加以关怀,使他们既思想进步,又心情舒畅。

三、积极促进活动阵地建设,开展健康向上、丰富多彩、适应老年人特点的各项活动。

(一)、切实加强基础设施建设,完善管理制度,切实加强活动场地日常管理,营造浓厚文化氛围,保持场地清洁有序,维护好活动设施设备,充分发挥活动场地作用。

(二)、加强社团建设。完善社团管理制度,充分发挥社团负责人的作用;按照巩固传统项目、发展优势项目、创新新兴项目的思路,吸收新会员,扩大参与面,增强活力和后劲,使社团活动多起来、大起来、活起来,不断创新社团活动内容和形式,增强活动的针对性实效性;加强社团之间、学校和社会之间的交流和学习,积极开展重大节庆活动,活跃老年人业余文化生活,为繁荣校园文化做贡献。

(三)、引导离退休人员积极参加适合自身特点的文化娱乐活动,提高自我管理、自我服务、自我娱乐的能力。

四、积极开展各项服务活动,努力提高服务水平

(一)、树立科学养生理念。注重引导离退休人员养生保健知识的学习,树立健康向上的生活理念。

    (二)、认真组织好老同志查体。采取措施,加强协调,合理安排,努力使查体工作顺利有序进行。

(三)、及时细致地做好生病看望、生日祝贺、丧事善后处理、走访慰问等工作,使离退休人员充分感受到组织的关怀和温暖。

(四)、认真做好信访工作。了解情况、分析研究、积极沟通、化解矛盾。

(五)、继续做好结对帮扶工作。发挥好“大学生志愿者帮扶老年人实践基地”作用,开展个性化、亲情化服务,尽量帮助老同志解决生活中的困难;继续落实好特困离退休人员“爱心基金”工作。

(六)、积极开展社会服务。认真做好党员联系困难群众工作,组织好“慈心一日捐”等活动,形成关爱他人、热心公益的良好氛围。

五、加强离退休工作人员的自身建设

(一)、加强领导班子和队伍建设,贯彻落实好《加强和改进处领导班子建设意见》,增强责任意识、团结意识、服务意识、学习意识、大局意识,积极作为,主动服务,敢于担当,善于协调,不断提升为老同志服务的素质和能力。

(二)、建立健全岗位职责、学习、例会、资产管理、社团管理、活动开展、资金使用、队伍建设、党风廉政建设等制度,健全体制机制,提高工作效率和服务水平。

(三)、认真落实岗位职责,大力弘扬敬业爱岗、任劳任怨、清正廉洁、无私奉献的优良作风,积极主动为离退休人员做好事、办实事、解难事,加强业务学习、实践锻炼、交流研讨、集中培训,努力提高工作人员政治素质和业务水平。

(四)、做好信息和宣传工作。及时宣传报道各项活动,加强网站建设,做好《简报》编写出版工作。积极搜集信息,及时准确全面报送信息,加大舆论宣传力度,营造全校尊重、关心离退休人员和支持参与离退休工作的良好氛围,推动离退休工作向广度和深度发展。

(五)、积极开展调查研究。充分了解情况、掌握实情、汲取智慧,努力研究新情况、解决新问题、探索新方法、总结新经验。

(六)、加强党风廉政建设,认真落实好廉政风险防控机制和党风廉政建设责任制。严格落实党风廉政建设各项规章制度,加强公车管理,严格执行接待标准,严格遵守财务纪律,重大财务支出经过处办公会集体研究。坚持向老同志通报财务账目制度,增强透明度,自觉接受监督。

    六、认真做好其他各项工作

    落实好校园安全稳定工作责任制,增强安全意识,加强检查督促,消除安全隐患。认真做好资产管理、档案管理、统一战线和计划生育等工作。

                

 

2014年1月3日

关于我们  |  新闻快讯  |  站内导航  |  联系我们  |  版权声明
离退休工作处电话:0533-2781008 离退休工作处邮箱:ltc@sdut.edu.cn
山东理工大学离退休工作处 版权所有 通讯地址:张店区张周路12号
CopyRight 2010-2020 山东理工大学离退休工作处 All Right Reserved 技术支持:卡瑞特工作室