设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
本站首页    机构设置    政策规章    关工委    党建之声    社团组织    信息动态    养生保健
当前位置:首页>>党建之声
离退休工作处党总支2014年理论学习安排意见
作者:离退处党总支   来源:离退休工作处  发布时间:2014-03-20  阅读次数:
 

    根据《山东理工大学教职工2014年理论学习安排意见》总体要求,结合离退休工作处实际情况,现就离退休工作处2014年教职工政治理论学习做出如下新署与安排。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,不断提升教职工的政治理论素养和思想道德水平,不断积聚学校发展的正能量,为开创学校事业发展的新局面提供有力的思想保证和精神动力。

二、学习内容及时间安排

(一)《专题一》的学习

1、学习时间:2014年3月15至4月15日。

2、学习内容:

《十八大报告》

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》

《山东省学习贯彻党的十八届三中全会精神宣讲提纲》

(二)《专题二》的学习

1、学习时间:2014年4月16日至5月15日。

2、学习内容:

习近平总书记系列重要讲话精神

人民日报社理论部主编:《深入学习习近平同志系列讲话精神》

《山东省学习贯彻习近平总书记系列讲话精神宣讲提纲》

(三)《专题三》的学习

1、学习时间:2014年5月16日至6月15日。

2、学习内容:

李克强:政府工作报告

《深化教育领域综合改革 加快推进教育治理体系和治理能力现代化》——袁贵仁在2014年全国教育工作会议上的讲话

山东省2014年度教育工作会议精神

(四)《专题四》的学习

1、学习时间:2014年6月16日至7月15日。

2、学习内容:

《山东理工大学2014年工作要点》

都光珍、张新义在学校党委二届六次全委(扩大)会议上的讲话

(五)《专题五》的学习

1、学习时间:2014年9月1日至9月15日。

2、学习内容:

中共中央办公厅:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

中共教育部党组:《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》

2013年全国道德模范先进事迹

山东省委常委、宣传部长孙守刚在全省培育和践行社会主义核心价值观、深入推进“四德工程”建设现场会议上的讲话

山东理工大学第四届三育人标兵先进事迹

(六)《专题六》的学习

1、学习时间:2014年9月16日至11月15日。

2、学习内容:

《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》

习近平在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话

王岐山:聚焦中心任务,创新体制机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

《中共山东理工大学委员会关于加强和改进工作作风的实施办法》

(七)《专题七》的学习

1、学习时间:2014年11月16日至2014年12月31日。

2、学习内容

《高等学校章程制定暂行办法》

中国人民大学等六所大学的章程

《高等学校学术委员会规程》

《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》

三、学习要求及形式

1.思想重视,加强领导。离退休工作处党总支把政治理论学习做为加强和改进离退休职工思想政治建设的的重要内容,列入工作日程,做出计划安排,明确责任分工,认真抓好落实。全处总体的政治理论学习,有离退休工作处总支书记负责;各支部的政治理论学习,由各支部书记负责,各科工作人员协助所属支部书记做好相关工作。

2.区别情况,分类指导区分离退休职工和在职工作人员、离休干部和退休职工的不同情况,从实际出发,提出不同要求。在学习形式上,以自学为主,集体学习为辅。在职职工坚持每月一次的集体学习制度。离退休职工政治理论学习以离退休党支部党员学习为主,坚持每两月一次的集体学习。学习内容根据离退休工作处总体安排,结合各自实际确定。每次集体学习,要精心组织安排,做到“时间、人员、内容、效果”四落实,并做好记录。

3.创新形式,注重效果从实际出发,积极探索创新学习形式,在针对性、实效性上下功夫。一是坚持半年编辑印发一期《离退休工作信息》;二是组织好集中学习辅导;三是以支部为单位组织观看有关政治理论学习录像;四是购买政治学习资料,为各支部学习提供方便;五是更好地发挥支部书记骨干带头作用;六是精心组织好外出参观考察活动和各类文体活动,把思想政治教育寓于喜闻乐见的文体活动和参观考察活动之中。

关于我们  |  新闻快讯  |  站内导航  |  联系我们  |  版权声明
离退休工作处电话:0533-2781008 离退休工作处邮箱:ltc@sdut.edu.cn
山东理工大学离退休工作处 版权所有 通讯地址:张店区张周路12号
CopyRight 2010-2020 山东理工大学离退休工作处 All Right Reserved 技术支持:卡瑞特工作室