设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
本站首页    机构设置    政策规章    关工委    党建之声    社团组织    信息动态    养生保健
当前位置:首页>>通知公告
离退休工作处党委新一轮廉政风险防控管理工作方案
作者:范晶晶   来源:离退休工作处  发布时间:2018-06-15  阅读次数:

为严格落实《党委办公室校长办公室关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》(鲁理工大党办发〔2018〕18号)精神,切实做好新一轮廉政风险防控管理工作,经离退休工作处党委研究,制定本工作方案。

 

一、落实责任,成立新一轮廉政风险防控管理工作小组。

  
   处党政领导班子及其成员按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,亲自抓廉政风险防控管理工作,带头查找廉政风险,带头制定和落实廉政风险防控措施,带头抓好分管领域的廉政风险防控管理工作,确保廉政风险防控管理工作的要求落到实处,成立工作小组如下:

  长:孙克迎

副组长  李振峰  巩霞

  员:王者祥  王孚洪  王克祯  孙兆刚

 

二、组织学习相关文件,提高对廉政风险防控管理工作认识。

 
   66日上午,召开离退休工作处党委会议,传达《党委办公室校长办公室关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》(鲁理工大党办发〔2018〕18号)要求,认真学习中共中央、省委省政府关于全面从严治党、党风廉政建设的文件精神和有关要求,提高思想认识,充分把握开展此项工作的重要性、方法步骤以及有关要求,提高党员、干部自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险意识。会后,各科室立即召开会议,将本次会议精神及要求传达到全体工作人员。认真领会文件精神,熟悉工作要求,掌握工作方法,切实做好新一轮廉政风险防控管理工作。
 
     三、制定工作方案 
 
   根据学校廉政风险防控管理办法和本通知要求,66日前。制定《离退休工作处党委新一轮廉政风险防控管理工作方案》,有计划,按步骤,逐项逐条按进度要求,完成新一轮廉政风险防控管理工作。
 
  四、查找廉政风险点及廉政风险等级评估
 

  结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,认真查找廉政风险点和制定廉政风险防控措施。突出重点岗位、关键环节,深入查找廉政风险点、制定防控措施和实施细则,做到岗位职责明确、廉政风险清楚、防控措施得力。
 

1、厘清职权事项(611-15日)。离退处党委及各科室根据学校或处里授权的工作职责,对职权事项进行梳理(对跨部门、单位的职权做好协调),逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、工作流程和工作要求,在此基础上填写《离退休工作处职权事项目录表》,在本离退休工作处网站公示。

 

2、梳理工作业务流程(616-20日)。根据职权事项,梳理每项工作业务流程和工作业务流程上的主要环节。在系统分析查找离退处及各科室廉政风险事项的基础上,按照岗位不相容原则合理分工,并与科室职责、个人岗位职责相对应。

 

3、查找评估廉政风险(6月21日-23日)。离退处及各科室根据职权事项和工作业务流程,组织管理岗位人员按照工作业务流程、岗位职责、廉政风险事项查找科室、岗位的廉政风险点,参照《廉政风险等级划分原则》,评估廉政风险等级。

 

4评估确认廉政风险(624日)。离退处召开专题会议,对查找出来的廉政风险点进行评估,填写《离退休工作处廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》,在离退休工作处网站公示。

 

五、制定措施(6月25日—7月6日)

 

1、进一步规范廉政风险工作业务流程(6月25日-30日)。离退处党委在厘清职权事项基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,绘制业务流程图,明确业务承办科室岗位、运作程序、监督制约,确保简明清晰、程序规范、易于操作、方便办事。在此基础上,编制《廉政风险业务流程目录》并在离退休工作处网站公示。

 

2、制定防控措施(71日-6日)。离退处党委围绕排查确定的各类廉政风险点和风险等级,通过修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《离退休工作处廉政风险防控管理监督表》,在离退休工作处网站公示。

 

六、工作要求

 

   1、统一思想认识。认真学习有关党风廉政建设的具体要求,进一步提高对廉政风险防控管理工作重要性的认识。党员领导干部带头做好廉政风险防控管理工作,带头明晰职责边界、查找岗位职责的廉政风险点,制定防控措施,落实好“一岗双责”。
     
  2、加强组织领导。处党委及各科室要切实加强组织领导,增强担当意识和纪律意识。按照《山东理工大学廉政风险防控管理办法》文件规定的内容、程序等做好廉政风险防控管理工作并狠抓落实。同时要加强互相配合协调,注重做好部门单位之间、科室之间的风险防控管理的衔接工作以及相关领域的风险防控管理工作。
  
   3、信息公开与备案工作。在完成本轮廉政风险防控管理阶段性工作后,在离退休工作处网站公示,接受广大教职工的监督。同时将工作小组名单、工作方案、附件1、附件2、附件3、附4等有关材料,装订成册,于710日前报学校纪委监察处备案,作为检查考核的依据。 
 
    处党委将对廉政风险防控管理工作进行检查考核,对工作做得不深入、不扎实,敷衍了事,造成严重不良影响的,追究当事人和有关领导的责任。

  

                                                                                                     201866

关于我们  |  新闻快讯  |  站内导航  |  联系我们  |  版权声明
离退休工作处电话:0533-2781008 离退休工作处邮箱:ltc@sdut.edu.cn
山东理工大学离退休工作处 版权所有 通讯地址:张店区张周路12号
CopyRight 2010-2020 山东理工大学离退休工作处 All Right Reserved 技术支持:卡瑞特工作室