我校关工委举办“理想信念”专题报告

 
    2015年6月4日下午,在三号教学楼报告厅,我校关心下一代工作委员会邀请中国关工委副主任杨春贵教授做客“山东理工大学关工委论坛”,举办“理想信念”专题报告。淄博市关工委主任王学刚、副主任康寿美、张志才、宋鲁泉、王立庆、郝长久,团市委副书记赵晓煜,五区三县关工委领导、淄博师专关工委领导、淄博市老年大学负责同志、我校离退休老同志骨干、学生入党积极分子以及马克思主义学院全体师生聆听了报告,副校长刘国华教授出席并主持了本次报告会。
    杨春贵教授报告的题目是《科学对待马克思主义》,主要从四方面进行了阐述:第一,毫不动摇地坚持马克思主义,分别从中国近代的历史、国际共产主义运动的教训、改革开放以来我国快速发展的实践来证明要毫不动摇地坚持马克思主义;第二,完整准确地理解马克思主义,从三个方面进行了阐述:什么是马克思主义?坚持马克思主义主要坚持什么?怎样把握马克思主义的基本原理?第三,创造性地运用马克思主义,杨教授指出,马克思主义一定要中国化,中国化的马克思主义要具体化,中国化的马克思主义还要群众化;第四,与时俱进地发展马克思主义,马克思主义是历史的产物,但没有变成历史的古董,根本原因在于与时俱进。杨春贵教授的讲座娓娓道来,亲切自然,大家享受了一次知识和精神大餐,受益匪浅。
    杨春贵教授是原中央党校副校长、博士生导师,长期从事马克思主义理论研究和教育工作,对于马克思主义哲学原理、原著和哲学前沿的一些重大问题有精深独到的研究、理解和把握。他编著的《认识与实践》,主编的《马克思主义哲学教程》、《中国哲学四十年》以及参编的《马克思主义哲学纲要》,在学术界、教育界产生了广泛而持久的影响。他密切关注哲学前沿问题,在《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》、《教学与研究》等报刊发表了《唯物主义和主体能动性》、《几个重大哲学理论问题辨析》、《论实践范畴在马克思主义哲学体系中的地位》、《对立面不可分割地联系着》等许多有影响的学术论文。杨春贵教授现担任中国关心下一代工作委员会副主任,中国辩证唯物主义学会名誉会长,中央马克思主义理论和建设工程哲学课题组首席专家,教育部马克思主义理论与建设工程重点教材审议委员会委员,是我国马克思主义理论权威。