《淄博赋析注》出版座谈会召开

2014年7月4日,张福信、郑晓合著的《淄博赋析注》出版座谈会在山东理工大学国际学术交流中心召开。中共淄博市委原书记杜祥荣、淄博市人大常委会原副主任常志钧、著名书法家、淄博市政协原副主席王颜山、山东工程学院党委副书记栾贻信教授、山东理工大学党委副书记谭秀森教授出席座谈会并讲话;来自淄博市委宣传部、市文联、市文化广播电视局、市社科联、市老年书画学会、市摄影家协会等单位和部门的领导和学者齐聚一堂,对《淄博赋析注》的出版表示祝贺,围绕《淄博赋析注》的构思与内容、思想与意义、弘扬和传播淄博文化等多方位多视角地进行了交流。山东理工大学副校长张宇声教授主持座谈会。

会上,张福信介绍了《淄博赋》的写作过程,对市委市政府和广大读者的关心和支持表示感谢,对传播弘扬传统文化充满了期待和热情。《淄博赋》最初发表于2009年2月9日的《光明日报》。《淄博赋》发表后,《淄博晚报》、《现代教育导报(淄博专刊)》等报刊纷纷转载,当时淄博市文联还专门举办了“《淄博赋》讨论会”,一时之间佳评如潮。张福信是一位学养丰厚的学者和领导干部,1941年出生于齐国故都临淄,1965年本科毕业于曲阜师范学院,1985年研究生毕业于中央党校,研究员职称。曾任山东工程学院党委书记等职,是中国作家协会会员、全国著名毛体书法家、淄博齐韵赋文化研究中心理事长。出版有《齐都春秋》《城乡一体化决策理论与实践》《谈古论今集》《庄子的故事》(中英文版)《望星辰》《乡土集》《苍天有情》《张福信书毛泽东诗词》等专著,主编《未来属于谁》《艰辛的探索》《张店放歌》等著作。
  郑晓是张福信多年的同事和挚友,现任山东理工大学档案馆馆长,与张福信先后合作出版了《圣人点化经商道》《凌月无声》等著作,2013年12月,两人再次合作出版了《淄博赋析注》。座谈会上,郑晓介绍了《淄博赋析注》出版的前后过程。他说,《淄博赋》是张福信先生近年的代表作,该赋铺张扬厉,绘声藻色,对句工整,意境明雅,语句铿锵,气势恢宏壮丽,以起承吐纳之厚重、画龙点晴之要义,全面深刻的描绘了淄博大地丰厚的人文历史和灿烂辉煌的建设成就,宛如一束璀璨的烟花,一张靓丽的淄博名片,一曲凝聚乡情的赞歌,亦是一篇深感亲切的乡土教材,在广大读者中引发了强烈的共鸣和良好的反响。
  《淄博赋析注》全书23万字,由九州出版社出版。中共山东省委原书记赵志浩、辽宁省人大原主任王怀远、国家工商局原副局长韩新民、中共山东省委党校原党委书记李新泰等分别题词。淄博日报、淄博晚报、淄博电视台等当地主流媒体负责同志与记者亦出席了座谈会。