机构设置

山东理工大学现有离退休教工1056人。其中,离休干部22,厅级干部19人,处级干部164人,高级职称511人,中共党员542人,民主党派39人。

离退休工作处党委下设九个党支部,其中八个离退休党支部,一个在职党支部。离退休工作处下设四个科,工作人员16人,其中一科以服务博大花园居住教工为主;二科以东校区和瑞贤园为主;三科以原北校区为主。

山东理工大学关心下一代工作委员会、山东理工大学书画学会、山东省老教授协会淄博执委会、淄博三转一响研究会、淄博市关爱帮扶老年人协会山东理工大学工作站和山东理工大学关爱帮扶老年人青年志愿者基地挂靠离退休工作处,日常事务由离退休工作处负责协调处理。

在校党委校行政的正确领导下,在师生员工的大力支持下,离退休工作处坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论和十九届五中全会精神为指导,以促进学校改革发展和稳定大局为目的,以老年活动中心为基地,以老年书画学会、老年门球队、银杏艺术团和太极养生园等老年社团为纽带,以实现“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐、老有所养”为中心,认真践行尊老、敬老、爱老职责,积极开展适合老年人身心特点的文体活动,传递正能量,形成互帮互助、乐于奉献的良好风气,使老同志充分享受学校大家庭的关怀和温暖。

离退休工作处多次被山东省委老干部局、山东省教育厅、淄博市委市政府授予“离退休工作先进单位”、“老干部工作创新先进单位”、“老龄工作先进单位”、“尊老敬老爱老先进单位”、“全省老干部示范活动中心”等荣誉称号。(数据截止日期202011月)