新闻集锦
首页  关工委  新闻集锦

张福信“毛泽东与山东书法展”开展

为纪念毛泽东主席诞辰121周年,12月26日,由淄博市关工委、山东理工大学关工委、淄博职业学院关工委联合主办、山东理工大学离退休工作处和校书画学会承办的张福信“毛泽东与山东书法展”在山东理工大学西校区老干部活动中心开展。山东理工大学党委副书记张宇声、淄博市关工委副主任、原淄博市副市长关玛丽在开展仪式上讲话并为书法展揭幕,淄博职业学院关工委负责同志、淄博日报等新闻媒体以及百余名师生参加了开展仪式。
  毛泽东生前对山东极为重视,曾无限深情地说:“山东人民,不仅远在4000年前就创造了大汶口文化,公元前又过渡到龙山文化,至今仍都保留着遗址。同时,还有临淄齐国故都和曲阜鲁国故城。山东不仅古老,还有秀美山河。”又说,“山东,作为地方最高一级的政区名称,是从金代开始的。据说三皇五帝中的舜帝和大禹都曾生活在这里。孔子、孟子、左丘明、孙武、孙膑、诸葛亮、王羲之、黄巢、李清照、辛弃疾、戚继光、蒲松龄等,都是山东人。孔子创立了儒家学说,孙子是兵圣,王羲之是书圣,北魏的贾思勰,元朝的王祯都是大农学家,他们都为山东增光添彩嘛!”在伟大的解放战争中,毛泽东运筹帷幄,决胜千里,指挥山东战场上的部队屡建奇功,从这里揭开了战略决战的序幕。

毛泽东主席的书法艺术雄奇伟岸,风雨雷电,影响了亿万中国人。张福信教授是著名的学者、作家、诗人、毛泽东问题研究专家和毛体书法家,现为山东理工大学关工委副主任。历经半个世纪的潜心研习,他的毛体书法出神入化,大泽龙蛇,在尺幅之间,给人留下无限想象的空间。此次展出的90幅作品,既有2尺见方的警言格句,也有20米长卷的习近平在《纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话》的鸿篇巨制。作品主题鲜明,形式多样,内容丰富,深情赞颂了毛泽东主席生前与山东的密切联系和对山东的关心,真诚抒发了对毛泽东主席的缅怀、敬仰和爱戴之情,热情洋溢的描绘了齐鲁大地的厚重与秀美。这些作品是张福信教授近两年的新作,集中展示了他的毛体书法创作的最新成果,是向毛泽东主席诞辰121周年献上的一份厚礼,也是对新的一年的美好祝愿。