新闻集锦
首页  关工委  新闻集锦

学校关工委召开第一次全体成员会议

1月6日,学校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)第一次全体成员会议在离退休工作处老干部活动中心党员活动室召开。校党委副书记、关工委主任张宇声出席会议并讲话,关工委全体成员参加了会议。

张宇声在讲话中指出,学校关工委是在校党委领导下,以离退休老同志为主体、由党政有关部门和群团组织负责人参加的群众性工作组织;主要任务是组织、指导学校离退休老同志,配合学校中心工作,全面贯彻党和国家的教育方针,着力对在校学生和青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养的德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

他希望,关工委要充分发挥“五老”(老专家、老教授、老模范、老干部、老战士)的教育主体作用,发挥老一辈的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势、亲情优势和资源优势,坚持立足校内、围绕中心、配合补充、量力而行、注重实效的工作方法,把弘扬与践行社会主义核心价值观和中国传统文化教育作为教育的重点内容,组织开展面向青年学生和青年教师的生动的教育文化活动,关心爱护青少年,为学校立德树人、人才培养的中心工作服务。

他要求,关工委办公室要加强与上级关工委的联系,接受指导;加强与淄博市关工委的联系,积极合作;加强与省内外高等院校关工委的联系,开展交流。学校各部门要理解并参与关工委的工作,充分尊重老同志的工作积极性,充分尊重老同志的思想政治优势,全力支持与配合关工委工作。

学校老领导、关工委副主任张福信介绍了中国关工委和山东省关工委的发展历程,对能够为关心下一代做些贡献感到无比光荣,他充满感情的说:“青少年关乎国家的未来,正向习近平总书记强调的:‘青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好’。我们有责任有义务教育引导青年一代树立正确的价值取向,为党的事业做点事情,尽最大努力做好关工委的工作”。

谈到下一步关工委工作时,张福信充满信心地说:我们要充分发挥各个党支部、发挥好“五老”的作用,开好头,起好步,通过大家的共同努力,在关工委工作中出效果、出经验、出典型,为教育关心下一代做贡献。

离退休工作处处长、学校关工委办公室主任司继胜介绍了学校关工委成立以来所做的工作;对《山东理工大学关工委工作条例(征求意见稿)》进行了解读,就2015年关工委的工作打算,征求大家的意见和建议。

会上,与会人员审议并通过了《山东理工大学关工委工作条例》,对2015年关工委工作计划提出建设性意见。