新闻集锦
首页  关工委  新闻集锦

学校关工委召开全体成员会议

2016年1月21日,学校关工委在离退休工作处一楼党员活动室召开全体成员会议,回顾总结2015年工作,安排部署新年工作。校党委副书记、关工委主任张宇声主持会议并讲话,副校长、关工委副主任张祥云、关工委副主任张福信以及关工委全体成员参加了会议。

张宇声作了重要讲话,他说,学校关工委成立以来,在校党委和上级关工委的领导支持下,在组织建设、制度建设、作风建设等方面都取得了优异成绩。他指出,关工委工作是学校整体工作的组成部分,离退休老同志是开展关工委工作的重要力量,要认真组织“五老”融入人才培养、校园文化建设、创新创业等工作中。要紧紧抓住关工委立德树人的根本任务,把思想道德建设作为关心下一代工作的核心任务抓紧抓好。要继续推进、培育和践行社会主义核心价值观,深入开展主题教育活动,把培育社会主义核心价值观与学校的教育教学工作结合起来,取得更好的成绩。要继续开展和加强大学生党建工作,不断探索、创新、提升新形势下大学生党建工作的针对性和实效性。要特别发挥老同志的政治经验、人生智慧和良好的精神风范。要认真回顾和总结关工委成立一年来的工作成绩,进一步丰富关工委工作的内容和载体,固化和提炼我校关工委工作的好经验好做法。

张宇声要求,关工委各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,深刻认识关工委工作的重要意义大力支持关工委工作,尽量帮助解决实际问题和困难,为关工委工作创造条件、提供保障,形成关工委工作的合力。

张福信也做了讲话。他说,很高兴参加这次校党委调整后的关工委组成人员会议。很高兴与宇声书记、祥云校长及全体同志们共谋关工委之事。自去年1月6日关工委成立以来,我们做了一些基础性的工作,搞了一些活动,取得了一些成效,有一些感触,有一些体会。校党委高度重视关工委的工作,今年1月11日,党委听取了继胜同志的汇报,都书记、吕校长讲了很好的意见,张宇声副书记起到了关键性的作用,党委及时地调整和加强了关工委的领导班子,使大家深受鼓舞。“诗言志”,今天晨起赋诗一首,以表其情:三张共事关工委,阵容恢弘激情沸。十年树木撑苍穹,百年树人江山美。喜看平台搭建好,鲁中大地拔其翠。齐心协力图圆梦,大学校园祥云飞。

关工委秘书长司继胜汇报了关工委开展工作的情况和新年打算。他说,学校关工委成立一年来,在学校党委行政的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,联系实际,明确定位,优化队伍,突出重点,务求实效。以党史国史教育为主线,以关心下一代成长为目的,充分发挥“五老”优势,为提高学生的综合素质,丰富校园文化生活,促进青年教师健康成长做了力所能及的工作,取得了显著成效。

对于今年工作要点,司继胜强调要做好三方面工作:一、进一步宣传动员,鼓励“五老”参加关心下一代志愿服务。二、加强学习交流。积极学习兄弟高校关工委的先进经验,加强学术交流,继续办好《稷下湖畔》刊物。三、发挥配合补充作用,为主渠道思想政治工作加油助力,逐步完善工作体制机制。