离退休工作处与计算机科学与技术学院开展党支部共建活动


为丰富党支部活动内容,提高党员干部综合素质,611日,离退休工作处一科第四党支部、第六党支部与计算机科学与技术学院计算机科学与技术系学生第一党支部、通信工程系学生党支部一起组织党员赴斗转星移天文台、淄博煤矿博物馆开展党支部共建活动。

首先,各党支部党员乘车到达位于淄川区的斗转星移天文台,离退休工作处的刘继祥老师作为天文爱好者向全体党员整体介绍了天文台的建立初衷,详细讲解了许多天文知识,带领党员们参观了望远镜及部分展品,党员们通过实践亲身体验学习。党员们纷纷表示,以科普的形式开展活动,不仅学到了科普知识,还受了一次党性教育,收获很大。

随后,各党支部党员走进了淄博煤矿博物馆,在庄严肃穆的博物馆中,全体党员跟随讲解员的介绍,依次参观了淄博地区煤炭资源的开采利用、翻身得解放的革命斗争、自强不息的创业之路、百年淄矿的美好未来等六个展厅。一幅幅图片、一件件实物、一个个史实、一处处栩栩如生的实景,生动再现了近现代以来,在淄矿这片红色土地上发生的刻骨铭心的苦难史、波澜壮阔的革命史和可歌可泣的发展史,也使大家感悟到在中国共产党的领导下,一代代淄矿人默默无闻的奉献精神、前赴后继的牺牲精神、不屈不挠的奋斗精神……

这次党支部共建活动给全体党员上了一堂生动的教育课,大家在新奇的天文知识中感悟到科学家精神的鼓舞,在肃穆、壮烈的爱国主义精神浸润和洗礼中深受感动,党员们纷纷表示,要学习科学家无私奉献的科学精神和高尚的科普情怀,立足本职,踏实工作;要在新时代新征程中不忘初心、铸守党魂,不忘使命、砥砺奋进。