我校退休教师张维杰创办的三转一响博物馆参加首届国家工业遗产峰会


109日至10日,首届国家工业遗产峰会在安徽亳州举办,我校退休教师张维杰创办的三转一响博物馆受邀参加盛会,馆长张维杰作了“工业遗产与三转一响之我见”主题发言。

本次峰会由工业和信息化部工业文化发展中心、安徽省经济和信息化厅、亳州市人民政府共同主办,亳州市经济和信息化局、安徽古井集团有限责任公司、上海大学承办。峰会期间,工业和信息化部工业文化发展中心与国家工业遗产项目单位共同发布了《国家工业遗产亳州倡议》,提出“中国国家工业遗产理应在世界工业遗产中享有与其发展历史与规模相匹配的地位。”

根据会议安排,我校退休教师、三转一响博物馆馆长张维杰结合自身经历作了“工业遗产与三转一响之我见”主题发言,诠释了“三转一响”承载的社会主义优越性,对其在工业遗存中的占位现状进行了分析。他表示,“三转一响”是人们记忆乡愁的工业遗产,建议从国家工业遗产的角度把“三转一响”作为讲好中国故事、弘扬民族力量的文化建设工程项目,展开藏品展陈和文化研究。发言引起与会领导和专家对“三转一响”的关注,并在会议汇总报告中给予了较高评价。

三转一响博物馆位于周村古商城景区,创立于2017年,2018年底被国家工业和信息化部吸纳为全国工业博物馆联盟理事单位,也是全国工业博物馆联盟唯一一家非国有博物馆。博物馆收藏了馆长张维杰自上世纪90年代以来的近万件“三转一响”藏品,以实物和故事的方式记录和展现新中国成立以来淄博轻工业和电子工业发展历史,收到了良好的社会反响。



来源:淄博晚报