张承聚老师举办个人书画作品展


20211223日至28日,张承聚老师个人书画作品展“翰墨丹青写夕阳”,在西校区老干部活动中心大厅举行,展出的90幅作品是张老师近五年来创作的精品。作品反映出作者虚怀若谷、淡泊宁静的情怀,吸引了许多书画爱好者参观品评。

张承聚老师19453月出生于济宁嘉祥,19697月毕业于曲阜师范学院化学专业,副教授职称,曾担任周村区教育局长、市电大校长、山东理工大学远程教育学院党委书记等职。现为省老年书画研究会会员、市老年书画学会理事、学校老年书画学会会长。



张老师自幼酷爱书法与绘画,20054月退休后全身心研习书画艺术。他的书法遵循传统法度,坚持临摹先贤作品,无论是笔法、结体、章法,还是用墨的枯湿、浓淡的变化,灵动而不呆滞,飘逸又不轻浮,给人一种舒展、厚重、清奇的感觉。他的绘画作品主要是山水花鸟,他的山水画有的浓墨重彩,大处见气势,小处见精微,有的水墨淋漓,轻描淡写,苍茫含蓄,给人以遐想;他的花鸟画有的华丽潇洒,有的平和端庄,有的悠然自得,千姿百态,惹人喜爱。

 张老师的作品多次参加全国、省、市及学校书画展并多次获奖,许多作品发表于报刊或被书籍引用,2019年12月出版了《张承聚书画集》。他说:书画是我一生的爱好,这一次举办书画展,主旨就是抛砖引玉,引发爱好书画艺术的老同志的真知灼见,丰富离退休教工的文化生活。