张维杰老师创办的“淄博盛康三转一响博物馆”入选全国典型示范案例

2023426日,第二届国家工业遗产峰会在江西景德镇召开,会上举行了首届优秀工业遗产保护利用示范案例发布仪式,我校退休教师张维杰创办的“淄博盛康三转一响博物馆”申报的《“三转一响”里的记忆》荣耀入选。此次全国共评选出20家单位,“淄博盛康三转一响博物馆”是唯一一家非国有博物馆,也是我省唯一获此殊荣的博物馆。

张维杰老师1957年3月生,是“三转一响”时代的同行者。张老师结婚时家境不富裕,新婚大件只有一台“双喜”牌木壳收音机,这给他留下了深刻记忆,由此产生了对“三转一响”无法割舍的情怀,并最终走上了收集收藏和研究之路。

张老师2017年3月退休后,在原籍周村古商城自费创办了“淄博盛康三转一响博物馆”。希望用一己之力,为保护和利用新中国轻工业和电子工业发展文化遗产搭建一个平台,为文化和旅游融合发展开辟一条路径。

张老师把个人积蓄、时间、精力都投入到“三转一响”物品的收集收藏与研究中。先后寻访了40余位“三转一响”时代典型当事者或见证人,录制视频和音频资料30多个小时,整理文字资料100余万字,收集上千幅图片和实物资料,对“三转一响”工业文化遗产进行了抢救性发掘和保护,先后在中国海洋大学出版社出版了《三转一响时代记忆》《三转一响》等著作。

博物馆现有展览面积500平方米,仓储面积300平方米。展出藏品有自行车、缝纫机、钟、表、收音机等3000余件,是目前全国唯一一家以多类器物展示一个时代主题的综合性博物馆,是全国工业博物馆联盟、全国纺织博物馆联盟第一届理事会单位。张维杰本人也被破格吸收为全国工业博物馆专家委员会专家组成员,是该组织唯一一名以个人名义加入的成员。博物馆免费向社会开放,是青少年开展爱国主义教育的好场所,开馆以来已接待游客数万人,开展公益活动几十次,受到社会各界的广泛关注。

张老师创办博物馆以来获得许多殊荣,2018年,博物馆被周村区列入古商城景区重点项目;2020年,张老师创办博物馆的故事:《愿做“三转一响”时代文化的守护者》,获中国博物馆协会“十佳博物馆故事奖”,是唯一来自非国有博物馆的获奖作品。2021年,张老师因为“用老物件展示时代印记,讲好淄博故事”当选感动淄博年度人物。