新闻集锦
首页  关工委  新闻集锦

离退处负责同志到“三转一响”博物馆考察调研

529日下午,离退休工作处负责同志一行3人,前往我校退休干部张维杰创建的“淄博盛康三转一响博物馆”考察调研。

“淄博盛康三转一响博物馆”馆长张维杰老师详细介绍了博物馆的藏品情况、藏品背后不为人知的故事及所蕴藏的民风民俗、时代印记。

张老师介绍说,随着时代的发展,博物馆的功能定位已经从物品收藏逐步转变成集文化传承、学术研究、学生实践、思政教育等为一体的综合性基地。藏品以“三转一响”为主体,还珍藏了许多其他珍贵的老物件,展示了工业文化遗存魅力和老百姓的乡愁故事,也生动记录着社会的变迁。

经过不懈努力,目前展出的藏品,大部分“转”起来了,也“响”起来了,成了名副其实的“三转一响”,让博物馆“活”起来的目标已经实现。

离退休工作处负责同志详细了解了博物馆的基本情况、运转状况、未来设想及存在的困难等。据了解,“三转一响”博物馆除进行常规展陈外,间或组织开展互动性体验活动,已成为有关单位开展主题党日活动、退休人员回忆乡愁、青少年进行爱国主义教育的好去处。张老师作为我校退休干部,切实展现了“银龄榜样”模范典型,有效发挥了“五老”在助力文化传承、关心下一代等方面的作用。