关于评选表彰先进党支部、优秀共产党员的通知

各党支部、广大党员:

为表彰先进,树立典型,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发广大党员的团结进取精神,推动离退休工作处党建工作再上新台阶,根据《离退休工作处党委先进党支部、优秀共产党员评选表彰办法》,离退休工作处党委决定,表彰一批先进党支部和优秀共产党员。现就评选表彰工作的有关事项通知如下:

一、评选范围

离退休工作处党委所属党支部,党员组织关系在处党委的离退休正式党员。

二、评选数量

先进党支部3-5个,优秀共产党员30名左右。

(一)先进党支部评选条件

1.班子建设有力。党支部班子健全,分工明确,工作责任落实到位,有凝聚力和战斗力,能够按时改选换届。支部班子成员模范遵守党的政治纪律和政治规矩,引导广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。能贯彻党的教育方针,组织能力强、民主作风好、有奉献精神,能密切联系党员,认真当好表率。

2.党员队伍坚强。党员自觉接受党组织的教育、管理和监督,认真履行党员义务,积极参加理论学习和组织生活,践行党章党规党纪,保持共产党员本色。关心学校发展,支持处党委和处行政工作。

3.组织生活规范。推进党支部组织力建设和标准化规范化建设,突出政治功能,党员教育工作扎实推进,效果显著。根据自身实际,定期开展内容丰富、形式多样的集体学习和主题党日活动,活动有计划、有总结,记录健全。

4.作用发挥突出。充分发挥党支部战斗堡垒作用、示范带动作用和桥梁纽带作用,热心为老同志办好事、办实事,赢得党员群众的信任和拥护。结合党员特点开展形式多样的正能量活动,教育引导党员在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、参与社区建设等方面发挥积极作用。

() 优秀共产党员评选条件

1.带头坚定信念。做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。模范贯彻落实党的教育方针,立志献身教育事业。

2.带头学习提高。自觉参加组织生活,认真学习,用中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念武装头脑,成为热爱学习、学会学习和终身学习的楷模。

3.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、忠于职守,在加强离退休干部党的建设、做好老同志思想政治工作、维护离退休干部队伍稳定、服务学校改革发展、热心社会公益事业等方面,充分发挥党员先锋模范作用。联系群众、团结群众、关心群众,在党员群众中有较高威望。

四、评选表彰办法和要求

(一)党支部推荐

评选工作要坚持自下而上和自上而下相结合的原则,充分发挥民主,做到逐级评选、组织决定。

各党支部要加强领导,高度重视,精心组织。在认真总结党组织和党员开展相关活动情况及工作成绩的基础上,对照评选条件,提出推荐意见,认真撰写先进事迹材料,填写相应推荐表(附件1、附件2),于2023612日前报支部所在科室。

(二)研究审批

处党委组织评审会议,审查事迹材料,并结合日常工作和党支部评星定级情况,确定初选名单。

对拟评为先进党支部、优秀共产党员名单公示3个工作日。

根据评审和公示情况,离退休工作处党委研究确定最终表彰名单,发文公布。

(三)表彰奖励。

对评选出的先进党支部、优秀共产党员进行表彰奖励,颁发证书。

评选表彰先进党支部和优秀共产党员,是加强离退休工作处党建的一项重要载体,也是落实党建工作责任制的重要内容之一。各党支部、广大党员要高度重视,本着实事求是的原则,坚持标准,严格把关,切实做好推选工作。通过评选表彰,离退休工作处党委大力弘扬和学习先进,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深入开展,激励各党支部和党员干部作出更大的贡献。

附件:1、离退休工作处党委先进党支部推荐表

2、离退休工作处党委优秀共产党员推荐表

附件:离退休工作处党委优秀共产党员、先进党支部推荐审批表(1).docx

离退休工作处党委